.... Почему, зажатая среди других Европейских стран, принимая тысячи эмигрантов и миллионы туристов, Франция сумела сохранить свою самобытность? Хотя скорее всего не сколько сама страна, а образ жизни её жителей. Свой характер имеют и Италия, и Испания, и Голандия, но непохожесть французов на остальных европейцев как нельзя сильно чувствуется даже в столице - Париже..Сколько казалось бы здесь намешано за всю его историю, но как удивительно парижане не поддаются влиянию многонационального города, который как бы говорит, что мол, это вы подстроитесь под меня, а не я под вас! Вот оказывается откуда у парижан такая врожденная надменность! Но прожив в Париже n - ное количество времени, понимаешь, что его привычки становятся твоими, и на жизнь ты уже смотришь несколько другими глазами - прищуренными, как у Mademoiselle Coco или сияющими, как у Амели с Монтмартра...
Утро француза начинается с булочной. По дороге туда можно купить ежедневный Figaro. Вдохнув полной грудью пьянящий запах свежеиспеченного хлеба, купите масляный круассан. И чашку кофе. Хотя его можно уже будет выпить и на работе. В эту же булочную "за углом" вы зайдете ещё раз, но уже вечером. Зачем? За свежим метровым багетом! Вы вообще видели когда-нибудь француз без багета, торчащего из сумки ил пакета, или рюкзака, или просто в руках? Если вы во Франции не были, то я вас уверяю, что несмотря на разнообразие хлебобулочных изделий, представленных в наше время на рынке, любой француз отласт предпочтение именно багету, изобретенному ещё пару сотен лет назад великим Наполеоном. Причем неизвестно, что руководит ими в этом выборе: то ли вкус, ничем не примечательный от другого батона., то ли форма, столь неудобная для переноски; то ли скорее всего, национальная гордость и привычка...Так что, если вы желаете приобщиться к жизни парижан, то обязательно купите свежий багет в булочной "за углом".
И вообще, если вы всерьез решили прочувствовать парижскую сущность, ни в коем случае не отправляйтесь в Париж, сидя на диете. Ваша поездка станет лишь тратой времени: иначе как через кухню французов не понять…Говорят, что они гурманы. И, на удивление, так оно и есть! Причем везде. Повсюду. Француз уважает еду. Точка. Однажды мне пришлось лететь AirFrance в Женеву в компании с молодым парижанином (хоть раз в жизни повезло с соседом!). В середине пути нам как всегда принесли маленькие подносики с ланчем, предложили напитки. И тут я поняла, что даже в такой мелочи как еда в самолете, француз остается верен себе. Он был так искренне счастлив съесть миниатюрный кусочек камамбера и выпить стаканчик бургундского вина. Это и есть их сущность: часть их мировоззрения. Может это и смешно звучит, то еда для них – это святое. Определенный ритуал. Процесс, требующий времени. Несмотря на загруженность парижской жизни, французы едят со смыслом. Редко можно встретить тех, кто перекусывает «на ходу». На обед и на ужин должно быть закуска, главное блюдо и десерт. И это имеет место не только в ресторане или кафе – и дома тоже. Настоящий француз не будет жарить яичницу на завтрак, обед и ужин: к выбору меню относятся серьезно! «Alors,… Салат Пейзан на закуску, говядина в перцовом соусе на второе. Фруктовый йогурт и яблоко - на десерт. Камамбер для аперитива. Красное бордо под говядину…Багет куплю в булочной…» Примерно так, мне кажется, рассуждает французы, гуляя между стеллажей в магазине «Франпри». Что ни говори, но пища – дело не из простых! Именно поэтому, оказавшись в Париже, постарайтесь не торопиться, а проникнуться уважением к их традициям и насладиться “menu du jour”в одной из небольших французских brasserie. Позвольте гарсону в длинном белом переднике предложить вам вина; и сидя посреди тротуара за крохотным круглым столиком, насладитесь ярким солнцем. Так, как это делает каждые парижанин…
Таких похожих друг на друга маленьких ресторанчиков просто тысячи на парижских улицах! Вряд ли вы столкнетесь с проблемой, что негде пообедать. И причина этого в том, что французы вне зависимости от доходов слишком любят посидеть в кафе. Причем не только на обед и ужин, но и завтрак в том числе. Каждое открытое утром заведение предложит вам «формулу» завтрака: круассан или тост, апельсиновый сок и горячий кофе. И вместо того, чтобы позавтракать у себя дома тем же тостом, французы идут в ресторан уже с утра, чтобы насладиться завтраком в компании своих друзей. Как бы ни работал француз: ужин в ресторане, скорее всего, не роскошь, а необходимость. И даже самое маленькое кафе обслужит вас с настоящим парижским шиком!...
Extract from rede small Moleskine by Katherine Fomina
No comments:
Post a Comment